三越の地下の柿安に沖縄のブランド豚、アグー豚を売っています。
たまたまお値打ちに手に入ったので今日はアグー豚尽くしです。
お昼は生姜焼き丼です。
アグー豚のコマ切れは塩麹とごま油を絡めてフリーザーバッグに入れて低温調理して、バッグの中身を全て、玉ねぎの薄切りを炒めて生姜、しょうゆ、みりんで味付けしたものと一緒にしてご飯の上へ。
柔らかい!
アグー豚のせいか、塩麹のせいか、低温調理のせいか?
多分全部だと思うのですが、歯が要らない柔らかさってこういうことを言うのか…
薄切りの肉を低温調理したのは初めてですがこれは素晴らしい。
豪州産の牛肉あたりでやってみようかな。
夕飯にはアグー豚のひき肉で焼売を作りました。
今日のお昼に「キューピー3分クッキング」でやっていた「白菜焼売」にしました。
普通焼売というと野菜は玉ねぎくらいしか使わないのですが、白菜やキクラゲを使うことでボリュームがでて食感も良くなります。
お昼に使ったコマ切れの残りは青梗菜と生姜炒めに。
娘がいる時に作ってくれたセロリ、牛肉、アボカドのアジアンサラダを忘れないうちに作ってみました。