愛知県のひな祭りの郷土菓子「おこしもん」。
米粉を熱湯で練って型に入れて形を作り、色をつけて蒸して作るのだそうです。
本来家庭で作るものですが、母は愛知県出身ではないので作ることはなく、大人になるまで知りませんでした。
ひな祭りの季節になるとスーパーでも売っていますが…
友人の娘さんがお祖母さんの木型を借りて作ったからと届けてくれました。
うれしい!憧れの手づくりの「おこしもん」!
手に取って見るのは実は初めてです。
鯛、熨斗、福助などよく見ると凝っていますねえ。
少し水に浸けておいてからオーブントースターで焼いて砂糖醤油をつけていただきました。
子どものとき食べていた訳でもないのに何か懐かしい味です。
伝統が受け継がれていくのって素敵ですね。
昨日のひな祭り用に久しぶりにアールグレイのシフォンケーキを焼きました。
カットして間にホイップクリームとイチゴを挟んでショートケーキ風に。