京都で買ってきたものいろいろ。
今がシーズンの千枚漬けと紅かぶら漬け。
下鴨神社の近くでたまたま出会ったおじゃこの店「ふみ屋」。
試食させていただきました。
山椒ちりめんは京都でよく見ますが、こちらのは生っぽくておいしいです。
お店の奥で炊いておられるそうです。
山椒以外に梅、昆布、蕗などいろんな種類がありますが、季節限定の生姜と生麩を買ってきました。
こちらは生麩ちりめんです。
歯応えが柔らかい肉のようで、ご飯やお酒のお供にぴったりです。
出町の桝形商店街は商店、スーパーに映画館まである楽しい場所です。
京都へ来ると必ず寄るのがこの中にあるお豆腐屋さん「いづもや」。
こちらの飛龍頭が本当に美味しいのです。
大きい飛龍頭の中にはぎんなん、ゆりね、しいたけ、人参、ごぼう、キクラゲと具がいっぱい。
うちは簡単にオーブントースターでカリッと焼いて生姜醤油でいただくのが好きです。
焼きたての飛龍頭の中のホクホクのゆりねの美味しいこと〜
大きな京都独特のお揚げとすくい湯葉も買ってきました。
お揚げは甘く煮て、京都で食べた「甘きつねうどん」風のものを作ってみました。
うどんは冷凍ですがお揚げと九条ねぎは本物です。
九条ねぎと今がシーズンの丸大根を買ってきました。