横浜へ行っていたくまさんが帰ってきました。
私が予約したりリクエストしたパン(そうでないパンも)をどっさり持ち帰ってきました。
パンの前に、まだお披露目してなかったチェンマイで買った木のプレートをご紹介。
美味しいシナモンロールをいただいたおしゃれなカフェTHE STORYに繋がった隣のお店。
木製のトレイ、カトラリー、ボックスなど、上質のものが販売されていました。
その中で一目で気に入ったプレート。
パンの写真を撮る時に使える!と買ってきました。
一個一個の木目や色が違うので悩んだ結果の選択です。
横浜のパンの話に戻って…
私が2回行ったことがある、横浜元町から坂を上ったところにある「ブラフベーカリー」。
リクエストしたパンは無かったそうでくまさんのチョイス。
上からトマトのタルティーヌ/スモークチーズディル/ベーコンマンゴー/クリームチーズグラノーラ/シナモンロール
シナモンロールはお店に無かったのですが、高島屋の人気パンコーナーにあったのをくまさんが見つけたそうです。
シナモンロール好きのくまさんの執念…
ここからはネットで検索した初めてのパン屋さんです。
横浜駅の駅ビル横浜ポルタにある「ジャン・フランソワ」。
上から時計回りにバジルチキンのタルティーヌ/このお店の人気商品クロワッサン/チーズフォンデュブール/パン・オ・シャンテーニュー/レーズンバターサンド/シナモンロール
バジルのとチーズフォンデュブールは早速リベイクして赤ワインでいただきました。
レーズンバターサンドもワインによく合いました。
同じく横浜駅近く、シェラトンヨコハマベイホテルの地下にある「ドーレ」。
ここは電話予約ができるので私が電話で予約しました。
上からガーリック/あんバターフランス/クリームパン/ミルクスティック
あんバターは北海道芦別産牛乳を使った純度が高い「横市バター」と北海道小豆で作ったこだわりの商品だそうです。
とても上品な味わいでした。
もう一軒、元町のビルの中にある私も行ったことのあるパン屋さん「エコモベーカリー」。
まだ早い時間でもうほとんで売り切れていたそうです。
残っていたパン一つだけ、煮りんごブルーチーズミニ。
早々にすぐいただくもの、冷凍するもの、と分類して整理しました。
横浜はパンのレベルが高いですねー