友人たちとのエスニックレストランでのランチ会、今回はペルー🇵🇪です。
東新町のビルの中にある「インカ飯」へ。
かわいい装飾品があちこちに。
オープンしたばかりで他にお客さんがいなかったので、ペルー人のスタッフにおすすめを聞いて決めた料理です。
セビーチェ ミクスト(ペルー風カジキとシーフードのマリネ)
カジキ、エビ、タコ、イカ、2種類のトウモロコシが入ったさっぱりしたマリネです。
タマレスペルアノス(バナナの葉で包んだトウモロコシの粉と豚肉の蒸物)
辛いソースが添えられています。
これは初めての味ですが美味しいです。
アボカドサラダ
アヒデガジナ(鶏肉と唐辛子のクリーム煮)
鶏肉は細かくほぐしてあってとても食べやすいシチューです。
きれいな黄色い色は唐辛子ペーストの色から来ているようです。
ロモ サルタード(牛肉と野菜炒め)
牛肉、玉ねぎ、トマト、フライドポテトの炒め物です。
醤油っぽい味がすると思ったらやはり醤油は使ってあるようです。
飲んでみたくてみんなでシェアした紫トウモロコシジュース、チチャモラーダ。
インカ時代から愛されているジュースで、レモン、クローブ、シナモンの香り。
食事のあとはいつもの通りおしゃべりの続きのカフェタイム。
コメダでも…と歩いていたらインドネシア🇮🇩のカフェを発見。
わずか500m歩いただけでペルーからインドネシアへ!
みんなでシェアした揚げバナナ。
この寒いのにインドネシアのかき氷「エス ブワチャンプル」に挑戦してみました。
最初はカチカチに凍っていて、この時点ではトッピングは2種類のベリーとマンゴーだけです。
溶けてきて食べやすくなりました。
アボカド発見!かき氷にアボカドは新鮮です。
他に何か白い丸いものがあって、マンゴスチンみたいな果物かなあ、と皆でワイワイ。
食べてみたら… 白玉でした!
次回はインドネシアもいいね、と2カ国巡りを終えました。