白ワインに合う夕食

仙台の居酒屋さん「ちょーちょ」で食べた「ホタテの海苔塩バター焼き」を再現してみました。

冷凍してあった生海苔を使ったのですが、少し入れるだけで海鮮感が強くなります。

 

仙台朝市で買ったあん肝、初めはポン酢しょうゆでいただいたのですが、今回は少し焦げ目が付くくらい焼いてバルサミコソースをかけてみました。

フォワグラみたいで(フォワグラは数えるくらいしか食べたことはないけど)おいしいです!

 

春巻の皮を3枚重ねて土台にして、クリームチーズ、新玉ねぎのスライス、しらすをのせてオーブンで焼いたタルトフランベ。

簡単で美味しいおつまみになりました。

 

ベビーホタテ、エリンギ、ブロッコリーのアヒージョ。

 

ポテサラをタワー型に積んでフライドオニオンを振りかけるのも居酒屋「ちょーちょ」の真似です。

 

海鮮中心の白ワインに合う夕食になりました。