仙台の居酒屋さん「ちょーちょ」で食べた「ホタテの海苔塩バター焼き」を再現してみました。
冷凍してあった生海苔を使ったのですが、少し入れるだけで海鮮感が強くなります。
仙台朝市で買ったあん肝、初めはポン酢しょうゆでいただいたのですが、今回は少し焦げ目が付くくらい焼いてバルサミコソースをかけてみました。
フォワグラみたいで(フォワグラは数えるくらいしか食べたことはないけど)おいしいです!
春巻の皮を3枚重ねて土台にして、クリームチーズ、新玉ねぎのスライス、しらすをのせてオーブンで焼いたタルトフランベ。
簡単で美味しいおつまみになりました。
ベビーホタテ、エリンギ、ブロッコリーのアヒージョ。
ポテサラをタワー型に積んでフライドオニオンを振りかけるのも居酒屋「ちょーちょ」の真似です。
海鮮中心の白ワインに合う夕食になりました。