台湾では麺を注文する場合、汁なしと汁ありと選べることがよくあります。
汁なしはいわゆる混ぜ麺みたいな感じで、全体を混ぜてからいただきます。
私はこの汁なし麺が結構好きで、選べる時は汁なしを選ぶことが多いです。
先日魯肉飯を作った時の煮込み肉が残っていたので、汁なし魯肉麺を作りました。
温めてから汁と肉を分け、汁は味を整えてニラをサッと煮ました。
汁なしといってもタレ程度の汁はかけます。
ガーッと混ぜて… 自分で言うのもなんですが、美味しいです。
途中でラー油を加えると、それも美味しい!
夕飯のメインは金目鯛のカブトとムール貝、トマトで作ったアクアパッツァです。
残った美味しいスープは明日の朝のリゾットに。
サラダは人参のラペ、新玉ねぎと友人の庭で採れたハッサクのサラダ。
あとは絶対美味しいアボカド、スモークサーモン、クリームチーズの組み合わせ、キノコとベーコンのニンニクソテー。