「蝦子麺」は香港の乾麺で、エビの卵を乾燥させたものを練り込んだ麺です。
前はなかなか手に入らなかったのですが、今は中華食材店やカルディで買うことができるようです。
細い麺は熱湯で2分ほどでほぐれて茹で上がります。
粉末スープが付いていたので汁麺としても食べられたのですが、今日はパクチーがたくさんあって混ぜそばにしたい気分。
戻した干しエビ、ニンニク、パクチーの根のみじん切りをごま油で炒め、中華スープとオイスターソースを加えたものに茹でた麺を混ぜます。
パクチーどっさりと低温調理の鶏むね肉をトッピング。
よーく混ぜていただきます。
細い麺はシコシコした歯応えがあって好みです。
この麺はどういう方法でも美味しく食べられそうです。