春ごはん

気候は確実に春めいてきていますが、世間はウィルス騒ぎで閉塞感のある日々が続きます。

せめて春っぽいお昼ごはんを作りましょう。

 

ホタルイカは安かったのでたくさん買ってあったので、思い切りよく使って炊き込みご飯を作りました。

水の一部をみりんと醤油に置き換え、ホタルイカと生姜の千切りを乗せます。

ダシはなしでイカの旨みだけで炊きます。

f:id:nekozanaruri:20200305164407j:plain

 

いい香り〜

味噌汁は卵と菜花でミモザカラー。

スナップエンドウとエビの和え物/新人参とハッサクのジンジャーサラダ/キュウリの塩もみの山椒チリメンかけ。

f:id:nekozanaruri:20200305164908j:plain

華やかなランチョンマットは、有松へ行ったときに買った絞りの端切れで仕立てたものです。