うちにある製麺機はイタリア製の手動式パスタマシンなのですが、このところうどんばかり作っています。
たまにはパスタを作らないと機械が拗ねちゃうかも、と久しぶりにパスタを作りました。
強力粉と薄力粉、卵、オリーブオイル、塩をひとつまみ。
卵を溶き少しずつ粉を混ぜ込んで、しっかりこねてなめらかになったらラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
パスタマシンのローラーにかけて少しずつ伸ばします。
次にカッターにかけて切ります。
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打ち粉をふって広げておきます。
かなり薄くて細い生パスタになりました。
熱湯で茹でます。
春の味覚「生海苔」をオリーブオイルで溶いて茹でたパスタを和えます。
塩鮭を焼いてほぐしたフレークと大葉の千切りをトッピング。
ハッサクと新玉ねぎ、スナップエンドウなどの春色のサラダとブランパンのクロワッサン半分こを添えて今日のランチです。