ニトリのスキレット、通称ニトスキの直径15cmのものを愛用しています。
もうすっかり油が馴染んで焦げたりこびりついたりすることもなく、朝食のベーコンエッグからアヒージョなどのお酒のおつまみ作りまで活躍中。
そうなるともうちょっと大きいのが欲しくなって、今回直径19cmのものを購入しました。
といっても価格は税込814円というお手軽さです。
野菜クズを炒めたりして油慣らしをして、最初に「菜花とホタルイカのペペロンチーノ」を作りました。
スキレットにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて温め、香りが出てきたら昨日のメンバーの中で野菜作りをしている友人からもらった菜花を入れて炒めます。
旬のホタルイカを入れ、白ワインを加えて蓋をして1~2分、ざっと混ぜて塩胡椒して出来上がりです。
春の色ですねー
今日行ったスーパーで「ソリレス」というものを見つけました。
フランス語で「残すものは愚か者」という意味だそうです。
鶏のもも肉の付け根辺りの見つけにくく取り外しづらい場所にある部位で、一羽の鶏から2つ(40gくらい)しか取れない希少部位ですが取りにくいため鶏ガラと一緒に捨ててしまうことが多く、市場に出回ることが少ないようです。
焼鳥屋さんでは「ソリ」として提供しているところもあるようです。
なぜかそれが100g100円で売られていたので買ってみました。
少し酒に漬けておいて、塩胡椒して金串に刺してグリルで焼鳥風に焼きました。
一つがちょうど小さめの一口大なので切り分ける必要もなく便利です。
美味しいです!
柔らかいけど歯応えがあってプリプリしています。
もっと買ってこればよかったと後悔…
今晩は他にマッシュルームの肉詰めグリル、冷奴にチリメン山椒をかけたものなど。