旬の食材二つ

スーパーで三重県松阪産の生あおさを売っていました。

あおさを採るのは早春なのでまさに旬。

あおさのペペロンチーノを作りました。

ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、パスタのゆで汁を少し入れて乳化させます。

あおさと茹でたてのパスタを加え、塩胡椒で味を整えます。

釜揚げシラスをトッピングして出来あがり。

磯の香りが〜

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先日TVで「春まち人参」を取り上げていました。

ちょうどそのスーパーへ行く機会があったので買ってきました。

ひるがの高原産のブランド野菜です。

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秋人参を収穫せず一冬雪の下で寝かせます。

人参は自らの凍結を防ぐためにでんぷん質を糖質に変化させて春を待つのだそうです。

その糖度は10度を超え、フルーツ並みなのだとか。

生のスティックサラダとセイロで蒸したものと両方食べてみました。

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生のも蒸したのも、本当に甘いです。

こんなに甘い人参があるとは!