がんばって作ったチキンカレー

私のお気に入りの「旅、ときどき厨房」という本をご紹介します。
図書館で見つけて気に入って、Amazonでさがして手に入れたものです。
料理の本というより随筆のような軽い読み物で、世界各地のおいしい料理を作り方と一緒に紹介しています。
レシピ本と違って作り方もゆる〜く、楽しく。
かなりの頻度でこの本を参考にしています。


今日は急に涼しくなって煮込み料理日和?
この本に載っている「カレー粉でできる本格的チキンカレー」を作りました。
玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にして、炒めること一時間( 本を読みながら) 。
キツネ色になった玉ねぎにニンニク、しょうが、カレー粉、塩、トマトの水煮、プレーンヨーグルト、
それに鶏の手羽元を入れて、時々混ぜながらコトコト一時間。
チャツネ代わりにアンズのジャムを入れて味を整えて出来上がり。
スパイスをいろいろ使わなくても、カレー粉だけで本格的な味に!