ジャンバラヤ

ニューオリンズから帰ってきた友人からのお土産、ザタレインズのジャンバラヤミックス。
肉、エビ、ソーセージなどを入れ、水を入れて炊くだけという楽チンごはんの素です。
箱に書いてある「よりマイルドな味」の方法で、お米と水を追加して炊きました。
いい具合に先日買ったタイ米が同じタイプのお米でした。
アメリカは大さじ、小さじはいいのですが、カップについては気をつけなければなりません。
アメリカの1カップは236mlなので、200mlと思って計ると失敗します。
鶏肉を炒め水を入れて沸騰させ、箱の中身と追加の米を入れ、25分炊いて5分蒸らして出来上がり。
簡単でおいしくできました。


ジャンバラヤに合わせて同じくケイジャン料理のスープ、ガンボも作りました。
セロリの葉、玉ねぎ、レンズ豆、トマト、ピーマン、オクラと野菜たっぷり。
ドライオレガノ、ドライタイム、クミンパウダー、唐辛子、ローリエとスパイスもいろいろ。