シュトーレンの季節

朝起きたら外はまっ白!
名古屋では9年ぶり、23CMの積雪です。


今年で4年目、シュトーレンを焼く季節になりました。
途中で四回発酵させたりと1日がかりですが、楽しんで作っています。
中に入れるスパイス、左上からシナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、カルダモン。
クローブとカルダモンはホールを乳鉢で潰して使います。
無塩バターは角切りに、スライスアーモンドはオーブンで軽く焼いて、ドライフルーツのラム酒漬けは市販品にレーズンを追加しました。

フルーツやナッツが均一になり、生地がなめらかになったら発酵、4つに分割して二次発酵、そしてアーモンドパウダー、きび砂糖、ラム酒で作ったフィリングを入れて形成してまた発酵。

オーブンで焼いて熱いうちに溶かしバターをぬり、粉砂糖ときび砂糖を混ぜたものをまぶします。

くまさんが一週間前にクリスマスツリーを飾ってくれました。
クリスマスへ気分を盛り上げていきます。