タケノコご飯

茹でタケノコは毎日漬けてある水を替えていますが、まだまだ量があるので一部冷凍します。
適当な大きさにカットしたタケノコはフリーザーバッグに入れ、タケノコ200gにつき大さじ一杯の上白糖を入れ、砂糖が溶けたらフリーザーバッグを平たくして空気を抜き、封をして冷凍します。
この方法で昨年も冷凍し、一年近く保ちました。

今年まだ作っていなかったタケノコご飯、汁ものは姫皮のかきたま汁です。
八百津の不思議なスーパー「後藤食品」で安かった鮎の残りは圧力鍋を使って甘露煮にしました。
一度焼いてから臭み抜きのほうじ茶を入れ、圧力鍋でじっくり煮たら頭から骨ごと食べられる柔らかさになりました。
おいしい!
こんな風にできるのなら全部甘露煮にすればよかった!