年末に娘たちが帰って来ないことになってちょっと気が抜けてしまった私…
でもそれなら何か作って送ろう!と決め、年末年始の台所仕事の傍ら少しずつ作りためて冷凍しておきました。
ラムのブロック肉に塩胡椒をすり込み、ニンニクスライス、タイム、オリーブオイルとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で一晩。
低温調理器にかけてから高温のオーブンで表面に焦げ目をつけました。
グルジアの水餃子のような「ヒンカリ」。
以前に作って好評だったので再トライです。
強力粉をこねて皮を作り、合挽肉、玉ねぎ、コリアンダー、イタリアンパセリなどで作った中身を包みます。
沸騰したお湯で茹でて…
茹で上がりました。
試食してみます。
黒胡椒をかけてー
中からスープが…
いつもの中華ちまきも。
明日6日はキリスト教の「公現祭」でガレットデロワを食べる日なので間に合わせました。
冷凍パイシートを使ったので手軽です。
直径15cmと小さめなのでフェーブは… これはまだ内緒。
1人は今日早々と食べたそうなので、カットした写真を送ってもらいました。
フェーブ、見えますか?
あとは低温調理器で作った豚角煮と鶏胸肉の中華風サラダチキンで合計6品用意しました。
梱包が上手なくまさんのおかげで無事今日午前中にそれぞれのもとに届き、お礼のLINEをもらいました。
ねこの宅急便、またおいしいものができたら送りますよ〜