4日 力うどん
うちはお正月でもあまりお餅を食べない家なのですが、冷凍室に2個残っていたのでお正月の間に一度くらい食べておこうとランチのうどんに入れていただきました。
餅、ネギ、鶏肉をフライパンで焼いて出汁の中で少し煮てから、茹でた小松菜、カニカマ、うどんと合わせて、ボリュームのある 力うどんになりました。
5日 ラーメン
豚角煮を作ったとき、1時間半くらい豚肉を煮たときの煮汁の脂を取り除きスープを作りました。
豚角煮、半熟卵をトッピング。
6日 鶏南蛮そば
いつも思うのですが、年越そばっていつ食べるのが正解なんでしょう?
大晦日は大抵TVを見ながらダラダラと食べて飲んでをしているので、食べる機会を逸してしまうのです。
「年越したそば」ですが、一応おそばも食べておこうと鶏南蛮を作りました。
焼きネギがいい味を出しています。