マリネは便利

先日のランチ会の時にも前日に作って重宝したのですが、今マリネに凝っています。
図書館で二冊レシピ本を借りてきたのですが、とても参考になります。
マリネとはフランス料理の調理法で、材料を漬け汁に漬け込むこと、またこの料理法で作られた料理のことをいうそうです。
生の素材を漬け込んだり、焼いたり揚げたりしたものを漬け込んだり、漬け込んだものを加熱調理したり。
マリネにすれば保存性も高まるし、時間をおくとおいしくなったり、常備菜としてもとても便利です。
明日ランチにお客さまをお招きしたので、今日のうちに作っておきました。
ニンジン+オレンジ、タコ+トマト+セロリ、焼き野菜の三種。
いずれも先日のランチ会で好評だったもののリピートです。
半日おくことでトマトやパプリカの旨みが出て、普通のサラダよりおいしくなるのが不思議です。