今年は土用の間に2度の丑の日がある年で、今日がその2度目の丑の日だそうです。
1度目のときに生うなぎを自分で焼いて白焼きでいただいたので今年はもう十分と思っていましたが、昨日浜松でうなぎの白焼きのテイクアウトの店でまた買ってきてしまいました。
説明書き通りセイロで5分蒸してからグリルで少し焼いて、今回も白焼きをわさび醤油で。
米ナスでナス田楽を作りました。
フライパンで蓋をしてじっくり焼いた米ナスはトロトロで、赤味噌や味醂などで作った田楽味噌と絡めると美味〜
山椒をかけるのも忘れずに。
その他にはレンコンのキンピラ/オクラとトマトのさっぱり和え/豆腐屋豆蔵の「山芋豆腐」