冷やしおでん

暑くなってきましたね、と言っても家の中でじっとしている分にはまだそれほど暑いという訳でもありませんが。

でも食卓にはそろそろ夏の料理や素材が登場します。

 

ちょっと早いですが夏のおでん、冷やしおでんを作りました。

大根は柔らかくなるまで下茹でをしてから出汁で煮ます。

オクラ、さつま揚げ、ガンモ、ゆで卵はそれぞれさっと茹でたり油抜きしたり下処理をしてから出汁でさっと煮ます。

ミニトマトは湯むきして出汁へ。

あとは冷める間に味が染みていきます。

粗熱がとれたら冷蔵庫でギンギンに冷やします。

ここまでは昼のうちに用意しておきました。

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あとは牛スジの煮込みに大根おろし、小ネギ、七味をトッピングしてポン酢で/塩をまぶして15分おいてから洗うと美味しくなるというのをやってみた解凍のビンチョウマグロ/ほうれん草と残った卵白の中華炒め/人参のきんぴら/わさび漬けのっけ冷奴で今日の夕食。

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