予定では山の家でもう一泊する予定でしたが予定が変わって昼過ぎに向こうを出て名古屋へ帰ってきました。
今晩は山の家で餃子を作る予定だったので、急きょその材料を使って近所の友人の娘さん宅で餃子パーティーをすることになりました。
豚肉+キャベツ、鶏むね肉+玉ねぎの2種類のタネを作りみんなで餃子を包みました。
鶏肉の餃子。
豚肉の餃子。
これはこれでとてもおいしかったのですが、皮が50枚しかなかったのでタネがいっぱい残ってしまいました。
そこで娘さんが餃子の皮を作りましょうとホームベーカリーや中力粉を準備して作ってくれました。
ホームベーカリーの発酵機能を使って、イーストを使ったふっくらした皮です。
手慣れた様子で丸めて麺棒で伸ばし、タネを包み込んで器用に小さな肉まんか小籠包のように形作っていきます。
普通の餃子を焼く時のようにお湯を入れて焼き上がりました。
美味しそう〜
一見ニラ饅頭のような出来上がり。
もっちりした厚みのある皮で、皮自体がとてもおいしいです。
彼女は中国留学中にこの作り方を覚えたのだそうです。
帰りにお土産に焼いてないものをいただいてきました。
ごちそうさま〜