コストコで鶏の丸焼き、ロティサリーチキンを買った時は最後は骨を水に入れて煮込んでスープをとります。
そのスープを何に使おうかな?ラーメンでもいいけど中華麺ないし…
ワンタンもいいけど皮の生地が薄いので大変そう。
今餃子の皮作りに凝っていることもあり、スープ餃子に決めました。
生地作りも少しだけ慣れてきたでしょうか。
麺棒の使い方がまだまだで丸くなりません。
餡は豚肉と生姜のみじん切りをたっぷりと。
100gの粉で20個できました。
味をつけたスープを沸騰させて餃子を入れて煮ます。
ぷっくり膨らんで煮上がったら餃子だけ丼に移し、茹でたニンジン、タケノコ水煮、キクラゲ、ネギをスープに入れてサッと煮て餃子の上から注ぎます。
水餃子とスープ、野菜がワンボウルでボリュームのあるランチになりました。
ラー油を添えて、餃子をにつけたり最後はスープに入れて味変させたりしていただきました。