数日前に牡蠣のオイル漬けを仕込んでおきました。
牡蠣の水分が無くなるまで炒め、オイスターソースを加えて煮詰めます。
保存容器に入れてニンニク、赤唐辛子、ローレルを加えてオリーブオイルを注いで冷蔵庫で保存します。
2日目くらいから美味しく食べられ、冷蔵庫で2週間くらい保つそうです。
今晩食べてみました。
美味しい〜
柔らかくしっとりして、これはワインのおつまみに最高ですね。
このオイルを使ってペペロンチーノなんかもいいでしょうね。
立春で春が来るとは思っていませんがそれにしても寒い…
今日は雪がチラついていましたね。
寒い時にはやはりオニオングラタン。
栗原はるみさんのレシピから「人参のビスマルク風」。
目玉焼きをのせた料理をビスマルク風というそうです。
ドイツの宰相ビスマルクが目玉焼きを好きだったとか… 本当かな?
黄身を崩してパルメザンチーズと絡めて食べると美味しいです。
フランクフルトソーセージとちぢみ小松菜のニンニクバター炒め。
マッシュルームとカチリのアヒージョ、スナップエンドウのオーロラソースかけを加えて今日の夕食です。