魚屋さんで「しめ鯖OK」の表示のある1尾売りの鯖を見つけるとつい買ってしまいます。
三枚におろしてもらってきて、家で1時間塩をします。
斜めにしておくと出てきた水分が下の方に流れていきます。
サッと水洗いして水気を取り、今度は酢に浸けます。
好みによりますが、私は途中で返して合計15分くらい。
水分を拭き取ってラップで包み冷凍庫へ。
これはアニサキスによる食中毒をふせぐために絶対必要です。
自家製のしめ鯖は塩や酢が強すぎず美味しいと思います。
それほど手間もかからないのでいい鯖を見つけたらチャンス!
今日は冷凍しめ鯖を解凍して鯖の棒寿司を作りました。
酢飯の中には生姜の甘酢漬けの刻んだものを入れました。
鯖と酢飯の間には大葉が挟んであります。
残った酢飯でカニカマと卵焼きの海苔巻きも作りました。