しめ鯖を作り、鯖寿司を作る

魚屋さんで「しめ鯖OK」の表示のある1尾売りの鯖を見つけるとつい買ってしまいます。

三枚におろしてもらってきて、家で1時間塩をします。

斜めにしておくと出てきた水分が下の方に流れていきます。

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サッと水洗いして水気を取り、今度は酢に浸けます。

好みによりますが、私は途中で返して合計15分くらい。

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水分を拭き取ってラップで包み冷凍庫へ。

これはアニサキスによる食中毒をふせぐために絶対必要です。

自家製のしめ鯖は塩や酢が強すぎず美味しいと思います。

それほど手間もかからないのでいい鯖を見つけたらチャンス!

 

今日は冷凍しめ鯖を解凍して鯖の棒寿司を作りました。

酢飯の中には生姜の甘酢漬けの刻んだものを入れました。

鯖と酢飯の間には大葉が挟んであります。

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残った酢飯でカニカマと卵焼きの海苔巻きも作りました。

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