タラの切身を使った料理を探していて見つけたものです。
バルックブーラマという名前の、トルコ風魚のレモン蒸し焼きです。
耐熱皿に玉ねぎ、タラの切身、パプリカ、トマト、レモンの薄切りをのせて、オリーブオイルとイタリアンパセリをかけてオーブンで焼くだけの簡単な料理ですが、彩りがきれいでさっぱりいただけます。
トルコ料理つながりでもう一品、ズッキーニのチーズ焼き「カバックムチュヴェル」。
千切りにしたズッキーニ、卵、ピザチーズ、薄力粉、塩胡椒を混ぜてフライパンで一口サイズに焼いたものです。
これはかなり美味しいのでリピート決定!
トルコとは関係ないですが牡蠣のオイル漬け第二弾、新玉ねぎによく合います。
ピンクペッパーを散らすと色合いがきれいで、ピリッとする辛さがいい感じです。
お隣イランへ。
こちらはスケラッコが絵を描いた「イランくいしんぼ旅」の中の「おまけのレシピ」で作ったコトレットです。
すりおろしたじゃがいもと玉ねぎを挽肉に混ぜて焼いた、ハンバーグとコロッケが混ざったような料理です。
イランのミックススパイスのアドヴィーエ、又はターメリックを入れるとエスニック感が増します。
トルコの地震はまた余震があって被害が増えているようで胸が痛みます。