スキレットで夕ごはん

スキレット大小2個使って夕ごはんを作りました。

大のスキレットではハンバーグ。

ハンバーグを成形してスキレットで両面焼き、赤ワインやケチャップを混ぜたソースを加えて少し煮込みます。

お皿に移す必要がないし、アツアツのままテーブルに出せるのがいいところです。

 

もう一つは「ハッセルバックポテト」。

アコーディオンポテトとも呼ばれる、スウェーデン発祥のジャガイモ料理です。

ジャガイモに細く切り込みを入れて、そのまま、あるいは何かを挟んでオーブンで焼く料理で、形がかわいいので一度作ってみたかったのです。

 

今回は切り込みにベーコンとニンニクの薄切りを交互に挟みました。

香り付けにローズマリーをのせます。

 

スキレットにのせ、塩胡椒してオリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。

かわいい形〜

 

スキレットはコンロ、グリル、オーブンのどれにでも使えてとても便利な調理器具だと思います。