スキレット大小2個使って夕ごはんを作りました。
大のスキレットではハンバーグ。
ハンバーグを成形してスキレットで両面焼き、赤ワインやケチャップを混ぜたソースを加えて少し煮込みます。
お皿に移す必要がないし、アツアツのままテーブルに出せるのがいいところです。
もう一つは「ハッセルバックポテト」。
アコーディオンポテトとも呼ばれる、スウェーデン発祥のジャガイモ料理です。
ジャガイモに細く切り込みを入れて、そのまま、あるいは何かを挟んでオーブンで焼く料理で、形がかわいいので一度作ってみたかったのです。
今回は切り込みにベーコンとニンニクの薄切りを交互に挟みました。
香り付けにローズマリーをのせます。
スキレットにのせ、塩胡椒してオリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。
かわいい形〜
スキレットはコンロ、グリル、オーブンのどれにでも使えてとても便利な調理器具だと思います。