友人たちと3人でエスニック料理ランチ第三弾、メキシコ料理です。
新栄町のメキシコ料理店「ロシータ」へ。
店頭の鮮やかな色使いがメキシコっぽいですね。
こちらのお店のルーツは、開拓移民としてメキシコに渡り30年間暮らしていたロシータお祖母ちゃんが1950年に福岡で開いたメキシコ料理店だそうです。
その孫のご主人がそこで修行の上豊田市で店をオープン、その息子さんが昨年オープンしたのがこの東桜店です。
ウン十年前にメキシコを旅したことがあるので親しみを感じます。
最初にスパイスのセットが出てきて説明を受けます。
上から自家製サルサソース/ハラペーニョ/ハラペーニョに使った酢に漬けた玉ねぎ、セボイヤ。
ハラペーニョの辛さは知っているので少しづつ刻んでいただきます。
まずはひき肉が入った揚げタコス。
サルサやハラペーニョをのせていただきます。
カルネデプエルコ
豚肉の煮込みで、トルティーヤを巻いて中に入れていただきます。
豆を煮てつぶしたものが入ったフリートス。
最初のうちは少しづつだったサルサソースのかけ方も慣れてきて大胆になってきました。
久しぶりのメキシコ料理、美味しかったです。
今度はベトナム料理ね、と次回の予定も確認しました。