おつまみ研究続いています

小田真規子さん著/スケラッコ絵・マンガの「23時のおつまみ研究所」の本はパラパラ見ていると、あ、これ作ろ!というレシピが必ず出てくる本です。

 

最近作ったものです。

〈焦がしニラ玉半熟仕上げ〉

レシピの通りスピード感ある手順で作ったつもりですが、まだ卵のトロトロ感が不満です。

何度も作ってみましょう。

 

〈油揚げチップス〉

レンチンだけでできるこの上なく簡単なおつまみです。

油揚げというよりスナックに変身しました。

 

〈熱々一口辛味餃子〉

まず餃子のタネの分け方に感動!

これから餃子を作る時はこの方法でやりましょう。

 

餃子の皮でなくシュウマイの皮を使うのでf薄くて破れるのでは、と心配しましたが意外に丈夫でした。

 

カリカリに焼けた餃子に酢ラー油をつけて一口でいただきます。

 

〈かつおのたたき、飽きずに食べるには?〉

味その1   右 醤油、おろししょうが、青じそ

味その2   中 醤油、ごま油、おろしにんにく、かいわれ菜

味その3    マヨネーズ、醤油、おろしにんにく、オニオンスライス

うちはかつおのたたきは塩とにんにくスライスですが、こんな風にいろいろアレンジすると一口づつが楽しみになりますね。

 

〈ペペロン枝豆〉

冷凍の枝豆を使いました。

好きな味です。