小田真規子著、スケラッコ絵・マンガの「23時のおつまみ研究所」から2品つくりました。
「家で焼き鳥屋さん」の鶏皮ポン酢
低温調理をする時に鶏皮を外して冷凍して保存しています。
ピーマンと一緒にカリカリに炒めるのがうちの定番ですが、このレシピでは茹でてネギとポン酢でいただきます。
炒めるより簡単で、多分ヘルシー。
冷やしトマトに塩わさび
トマトに塩と砂糖を振って冷蔵庫で少しおき、わさびをのせていただきます。
半信半疑でしたが、美味しい!
三越地下で今日買ってきた愛知の地野菜、天狗ナスのステーキ。
輪切りにして焼いて生姜、ネギ、カツオ節、醤油をかけただけですが、トロトロで美味しいです。
最近おうち焼き鳥屋さんに凝っています。
串に刺してグリルで焼くだけですがかなりいけます。
デパ地下の柿安で鶏レバーを買ってレバーとハツの焼き鳥。
あとは枝豆でまさに居酒屋メニューになりました。
シックな黒い皿は全て陶芸部にいた時の娘の作品です。