居酒屋みたいな夕食

小田真規子著、スケラッコ絵・マンガの「23時のおつまみ研究所」から2品つくりました。

 

「家で焼き鳥屋さん」の鶏皮ポン酢

低温調理をする時に鶏皮を外して冷凍して保存しています。

ピーマンと一緒にカリカリに炒めるのがうちの定番ですが、このレシピでは茹でてネギとポン酢でいただきます。

炒めるより簡単で、多分ヘルシー。

 

冷やしトマトに塩わさび

トマトに塩と砂糖を振って冷蔵庫で少しおき、わさびをのせていただきます。

半信半疑でしたが、美味しい!

 

三越地下で今日買ってきた愛知の地野菜、天狗ナスのステーキ。

輪切りにして焼いて生姜、ネギ、カツオ節、醤油をかけただけですが、トロトロで美味しいです。

 

最近おうち焼き鳥屋さんに凝っています。

串に刺してグリルで焼くだけですがかなりいけます。

デパ地下の柿安で鶏レバーを買ってレバーとハツの焼き鳥。

 

あとは枝豆でまさに居酒屋メニューになりました。

シックな黒い皿は全て陶芸部にいた時の娘の作品です。