豚肉はビタミンB群を豊富に含み、中でもB1はあらゆる食品のなかでもトップクラスだそうです。
疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1ですが、最近知ったことですが水溶性のため豚肉を茹でると茹で汁に流れ出てしまうのだそうです。
それではチャーシューや豚しゃぶを作るとき、大事なビタミンB1を捨ててしまうことに…
それを知ってからは、おいそれと茹で汁を捨てられなくなってしまいました。
先日豚の角煮を作った時の茹で汁と調味ダレをメインに使ってラーメンスープを作りました。
トッピングは角煮の残り、調味ダレに漬けておいた味玉、ネギです。
それにしても、夏は豚しゃぶを茹でる機会も多いし、その度にラーメン作ってたら今度は塩分取り過ぎになってしまいそう…
豚肉の茹で汁の使い途、真剣に考えてみなきゃ。