ランチはチキンをほぐしたものとズッキーニを使ったペペロンチーノです。
ボリュームがある満足なランチになりました。
まだチキンは残っていて、残り全部とニンニク、玉ねぎ、トマト水煮缶、赤ワインで煮込み料理を作りました。
まだ実家にいるので、昭和レトロな煮込み鍋を引っ張り出してきました。
1970年代に流行ったという鳴海製陶の「クックマスター両手鍋」です。
グラタンなどに使える耐熱鍋だと思っていたのですが、調べてみたら直火、電子レンジ、オーブン全てOKの超耐熱ガラス鍋だったのです。
母がこれを使っていた記憶はないので、多分引出物でいただいたものだろうと思います。
メルカリにもレトロ鍋として出品されていました。
結果煮込み料理はちゃんとできました。
テーブルにそのまま出せる、というのも売りだったようです。
夕食はチキンのトマト煮込にショートパスタを添えて/鮭とアスパラのフライ、タルタルソース添え/ポテトフライ/人参サラダ/カボチャサラダ。
木曜日にコストコでロティサリーチキンを買ってそのまま実家に来て、ほぼ毎食使って大活躍でした。
何というコスパの良さ!