山の家3日目のランチ。
午前中に阿智村のA-COOPへ買物に行き、食材を仕入れてきました。
暑い日の庭仕事の合間のランチなのでさっぱりしたものがいい、と冷製パスタにしました。
ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りが出たら小さく切ったナスを炒めます。
それを冷ましたもの、コハダの酢漬け、カニカマをほぐしたもの、トマトを小さく切ったものをオリーブオイルで和え、茹でて冷水で冷やしたパスタを混ぜます。
ペペロンチーノのようでも酸味もあって、さっぱりいただけるパスタになりました。
買物に行ったとき朝早かったので、生産者持ち込みの野菜が沢山並んでいました。
しかもびっくりするくらい安い!
ついつい買いすぎてしまいました。
今年初の栗も買ってきたのでまず栗ご飯かな。