これも数日前に作った炒めものと同様、チェンマイの料理教室で作ったメニューの再現です。
焼き米麺「パッタイ」、タイ料理ではメジャーな料理です。
材料は米麺(乾麺)、鶏ムネ肉、豆腐、もやし、ニンジン、パプリカ、ニラ、玉ねぎ、卵。
調味料はナンプラー、醤油、オイスターソース、梅干し、砂糖。
梅干しはタマリンドソースの代わりです。
乾麺は袋に書いてある通り水に浸けて戻しておきます。
これも先日と同様炒めものなので作り始めると早いです。
玉ねぎ、鶏肉、豆腐を炒め、卵を割り入れてスクランブルエッグにして片方に寄せ、空いたところに麺、調味料を合わせたソース、水を加えて麺が柔らかくなるまで炒めます。
野菜を入れてサッと混ぜて出来上がりです。
皿に盛って砕いたピーナッツをかけて出来上がりです。
チリパウダーやレモンをかけて味変しても。