タイ料理 パッタイ

これも数日前に作った炒めものと同様、チェンマイの料理教室で作ったメニューの再現です。

焼き米麺「パッタイ」、タイ料理ではメジャーな料理です。

材料は米麺(乾麺)、鶏ムネ肉、豆腐、もやし、ニンジン、パプリカ、ニラ、玉ねぎ、卵。

調味料はナンプラー、醤油、オイスターソース、梅干し、砂糖。

梅干しはタマリンドソースの代わりです。

 

乾麺は袋に書いてある通り水に浸けて戻しておきます。

これも先日と同様炒めものなので作り始めると早いです。

玉ねぎ、鶏肉、豆腐を炒め、卵を割り入れてスクランブルエッグにして片方に寄せ、空いたところに麺、調味料を合わせたソース、水を加えて麺が柔らかくなるまで炒めます。

 

野菜を入れてサッと混ぜて出来上がりです。

 

皿に盛って砕いたピーナッツをかけて出来上がりです。

チリパウダーやレモンをかけて味変しても。