台北のカルフールで即席麺と乾麺を買ってきました。
乾麺は台南の「意麺」と「刀削麺」で、台南で買って以来台湾へ行くと買っています。
あと二点は台湾まぜそば「拌麺」の即席麺です。
ネットで調べて、人気のあるブランドと人気味を買ってきました。
「曽拌麺」の「香葱椒麻」味。
漢字を読むだけで味が想像できます。
ネギの香りがしてピリ辛なんでしょうね。
大袋に4食分入っています。
刀削麺ぽい平麺の乾麺とタレと香味油、と中身はシンプルです。
作り方は多めのお湯で5〜6分茹でてザルに上げて水を切り、丼に入れてタレをからめ、好みで香味油を混ぜるだけです。
香味油は「椒麻油」と書いてあって痺れる辛さと想像できるので、とりあえず半分づつ入れました。
冷凍してあったチャーシュー、温玉、ネギをトッピング。
作り方にニンニクのみじん切りも勧められていましたが、私は午後から歯医者なので止めておきました。
麺がつるつるでコシがあってとてもおいしいです。
そして麺が長い!長いのは50cmくらいあります。
刀削麺のように波うっているのでタレがよく絡み、五香粉の香りが台湾を思い出させてくれます。
ピリ辛もいい感じですが、もう少し椒麻油を入れてもよかったかも。
ネットでこの麺のことを調べていたら、何とコストコでも売っていることもある、ということを知りました。
何だ〜とも思いましたが、逆に言うとまた手軽に買えるということなので良かったです。