低温調理でポークチャップ

豚肩ロースの500gのブロック肉を横にスライスして、一枚が250gで厚さ2.5cmくらいの肉を2枚、下味をつけて63度2時間半、低温調理にかけました。

調理が終わったらフライパンを強火で温めて表面に焼き目をつけ、別に作っておいたトマトソースをかけて厚切りポークチャップの出来上がりです。

 

普通に焼いたら中まで火が通りにくい厚い肉がしっとりと柔らかく焼き上がりました。

さすがにこれだけの量は2人で食べ切っていませんので念のため…

 

さつまいものポテトサラダはクリームチーズとマヨネーズ、カシューナッツ入りです。

 

新玉ねぎのグラタンです。

小さい新玉ねぎ2個に切り込みを入れてレンジにかけて柔らかくして、ホワイトソースとチーズをかけてオーブントースターで焼きました。

白に白なのでそれらしく見えませんが…

 

あとはセロリとソーセージのソテー、チーズ、スモークレバーなどです。