少〜し、ホワイト・クリスマス

全国的に寒波がきている中、「山の家」へ。
今朝の最低気温はマイナス9度でした!
昨日着いた時は室内でも3度! でも薪ストーブを焚いて、しばらくすればポカポカに。


飯田市山本の「蕎麦 陸右ェ門」。
南アルプスを一望する高台にある、おしゃれなお店です。
いなか(太打ちのざる蕎麦)をいただきました。
こしのある、おいしいお蕎麦の薬味は辛み大根です。

夕食は薪ストーブでコトコト煮て作った豚ロースとバラ肉のミルク煮、
マグロの血合いの竜田揚げ、しめじのガーリックソテーなど。
ワインがおいしくて、クリスマス・イブイブは楽しい夜になりました。

イケアの大皿にのせたワンプレートの朝ごはんです。
パンは冶部坂高原にある天然酵母のパンの店、「キッチンストーブ」のソフト食パン、
スープはブロッコリーのミルクスープです。

昼食に作った鮭とホウレン草のクリームパスタ。
鮭は塩をして焼いてからほぐして入れます。


車で帰る途中、雪がパラついてきました。
少しだけ、ホワイト・クリスマス…