山の家にて

三連休を山の家で過ごしています。
暑い名古屋を離れ、快適この上なし!
夕方になるとヒグラシのカナカナカナ…と涼しい鳴き声が。


家で打ってきたうどん、2日たって熟成したでしょうか?
国産の粉を使ったせいで、少し黒っぽいですが、さすがコシのある、おいしいうどんになりました。

山の家にもパスタマシンがあるので、みんなで皮から手作りのギョウザを作りました。
50個くらいのギョウザを4人でペロリ。
やはり手作りの皮は薄いのにカリッと焼けておいしい気がします。
他には空心菜の炒めもの、白モツのピリ辛炒めなど。

さすが長野県、この辺りにもお蕎麦屋さんがたくさんあります。
南アルプスを望む、眺めのいい場所にある、「工房 屯 TAMURO」というお店へ行ってきました。
おしゃれなお店で、夜はお酒も楽しめるようです。
いただいたのはもちろんざるそば、細めの麺はコシがあって、おいしかったですよ。

昨夜の夕食です。
カツオのタタキ、イカの刺身、サラダどっさり、うちで作ってきたハーブ入りのソーセージ、
ビールから日本酒、ワイン…
山の家のご主人夫妻と私たち二人、
ついついお酒がすすみます。