高級昆布の佃煮

福岡の「かろのうろん」でくまさんがレジ脇に大量の昆布があるのを発見!
これ何ですか?と聞いたらダシを取ったあとの昆布でさしあげますよ、とのこと。
オバさん的くまさんは二枚ももらってしまったのです!
店を出てから私はこんなにどうするのよ!ただでさえ荷物多いのに!とブツブツ…
帰って冷蔵庫に入れておき改めて今日広げたら長さ80cmほどの立派な昆布!
うちでは使えないような高級な北海道羅臼昆布、これは何とかしなきゃ。
細かく切って、一部を砂糖、醤油、酢、水を入れて圧力鍋で30分、カツオブシを混ぜてツヤツヤの佃煮の出来上がり。
美味しい!
くまさんに文句を言ったのを反省…
あと今日作ったのの二回半分、冷凍しておきました。
山椒の実や干し椎茸を入れたら美味しそう!