みそおでん

私が子供のころ、うちでおでんと言えばみそおでんでした。
やはり名古屋だからでしょうか?
いわゆるおでんは関東煮とよんでいたような…


わが家のおでんも出汁仕立てが普通ですが、今日はみそおでんです。
下ゆでした大根、里芋、コンニャク、ゆで卵、人参を穴に通した竹輪、厚揚げなど。
牛スジを入れたいところですが、今日は串に刺した豚バラ肉。
出汁に八丁味噌と砂糖少々を溶かし、具材を入れて煮込みます。
でも味噌の場合煮込み過ぎはNGなので、弱火で5分煮て火を止めそのまま30分おいて味をしみ込ませる、というのを数回繰り返します。
本当は一晩おくといいのでしょうが、今晩食べたいし。
でも大根にも里芋にもしっかり味がしみ込みました。