昨年ウン十年来の友人と久しぶりに箱根へ旅した時に今度は熊野古道へ、と言っていたのが実現しました。
名古屋から特急で4時間、紀伊勝浦に到着。
マグロの町ではまずマグロを、と昼食は「まぐろ三昧那智」へ。
ダブルマグロ丼には生マグロとマグロのカツがご飯の上にのっています。
生マグロはもちろんおいしいのですが、それ以上に揚げたてにマヨソースのかかったマグロカツの美味しいこと!
あいにくの雨空ですが、いよいよここから熊野古道へ入ります。
雨で石畳がすべりそうでこわいですが、期待通りの古道です。
階段をいっぱい上がって、熊野那智大社へ。
那智の大滝です。
続く大雨のせいか水量が多い気がします。
迫力ある姿に大自然のパワーが。
勝浦に戻りホテルの温泉で汗を流したあと、ここもマグロの専門店「竹原」で夕食を。
大トロ、中トロ、赤身の盛り合わせ/マグロの目玉の煮付け。
分厚くカットされたマグロの美味しいこと!
目玉はプルプルです。
マグロの山かけ。
これは間違いない〜
温帯性低気圧?のせいか風雨がひどくなってきて、タクシーでホテルに帰ったら何と停電していました。
しばらくたって戻りましたが…