うちでは伊賀焼の燻製用土鍋「いぶしぎん」で手軽に燻製を楽しんでいます。
燻製するには塩をしっかりすることと水分を取ることが大切なのですが、そういう意味では塩鯖や塩鮭はぴったりの素材です。
コストコのノルウェー産塩鯖フィレを燻製しました。
皮目の方には焦げ目もつきます。
ランチに使ったのは2切れ、骨を取って身をほぐします。
ベトナムの米麺「フォー」を茹でて冷水で冷やし、トマトとパクチーのザク切り、鯖の身を入れてレモン汁、ナンプラー、生姜やニンニクなどで作ったタレで和えます。
さっぱりして美味しいです。
本場では暑くても冷たい麺というものはなぜか無いのですが、冷たい麺を食べる習慣がある私たちはこんな食べ方もアリですね。