簡単に言えば炊きたてご飯に冷やした豆腐をのせた丼です。
ただ他にどんな具材をのせるかはお好み次第、というところにお楽しみが。
今日用意したのは納豆、キムチ、オクラを茹でて刻んだもの、鮭ちりめん、白ゴマ、大葉、小ネギ。
具材は先に用意しておいて、ご飯を丼に盛ったら冷たい絹ごし豆腐をのせ、隙間に具材を盛り付け、薬味を散らして出来上がり。
ゆっくりしていると豆腐がご飯の熱で温まってしまうのでその辺はスピーディーに。
納豆やキムチには味がついているので、適当に醤油をかけながらスプーンで豆腐を崩しながらいただきます。
スプーンで食べるせいもあるのですが、急いで食べてしまうのが欠点かも…
でも間違いなくおいしいです。
具材をアレンジすれば可能性いろいろです。