温かい豆腐丼と茶碗蒸し

豆腐丼をよく作ります。

温かいご飯に冷たい豆腐をのせ、あり合わせの薬味や具(ネギ、大葉、鰹節、ゴマ、納豆、天かすなど)をのせて麺つゆか醤油をかけて混ぜながらいただく、という料理とは言い難い簡単なものです。

いつもは冷たい豆腐を使うので夏向きなのですが、今日は寒いので豆腐をお湯で温めてのせました。

炊き立ての新米の土鍋ご飯の上に温めた豆腐、具はおろし生姜、ちりめんじゃこ、白ゴマ、小ネギ、大葉、鰹節。

麺つゆをかけていただきます。

温かい豆腐丼、おいしいです!

この冬初めての茶碗蒸しももちろん熱々で、しっかり温まりました。