ホタルイカと筍の春菊ペーストパスタ

先日娘がパスタを茹でるのに「水漬け」方式でやっていると聞き、やってみました。

朝パスタを水に漬けておきます。

f:id:nekozanaruri:20210411004309j:plain

 

漬けておいた水をフライパンに入れ、沸騰させてパスタを入れてわずか1分で茹で上がります。

水に漬けて白っぽくなったパスタはすぐ普通の色に戻ります。

茹で上がりはモチモチ!

いつもだとパスタソースを作るのとパスタを茹でるのを並行してやるのですが、この方法だとソースを先に作っておかなければいけないようです。

旬のホタルイカと筍を炒め、春菊のペーストと茹だったパスタを入れて和えます。

f:id:nekozanaruri:20210411005130j:plain

 

サラダもちょっと凝って、レタス、ニンジンラペ、自家製サラダチキン、ミニトマト。

ドレッシングにはベランダのタイムを入れてみました。

f:id:nekozanaruri:20210411005520j:plain

 

春の味ですねえ〜