先日娘がパスタを茹でるのに「水漬け」方式でやっていると聞き、やってみました。
朝パスタを水に漬けておきます。
漬けておいた水をフライパンに入れ、沸騰させてパスタを入れてわずか1分で茹で上がります。
水に漬けて白っぽくなったパスタはすぐ普通の色に戻ります。
茹で上がりはモチモチ!
いつもだとパスタソースを作るのとパスタを茹でるのを並行してやるのですが、この方法だとソースを先に作っておかなければいけないようです。
旬のホタルイカと筍を炒め、春菊のペーストと茹だったパスタを入れて和えます。
サラダもちょっと凝って、レタス、ニンジンラペ、自家製サラダチキン、ミニトマト。
ドレッシングにはベランダのタイムを入れてみました。
春の味ですねえ〜