昨日買ってきたカニを使ってトマトクリームパスタを作りました。
ニンニクを炒めて半分に割ったカニを入れ炒めます。
火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトの水煮缶を入れて煮詰めます。
その時木ベラでカニの殻を潰しながら煮ると、ソースにカニの旨みが溶け出します。
生クリームを加え、茹でたてのパスタと粉チーズを入れて絡め、塩こしょうで味を整えパセリを散らして出来上がり。
パスタは熱いうちに食べ、残ったカニの殻や足をしゃぶったりつついて身を出したりと、今日のランチも二人黙々と…
カニの味が溶け出たソースは抜群の美味しさです。
夕食はサワラの方を使います。
粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして揚げ焼きにしたチーズパン粉焼き。
サワラはクセがないのでどう料理しても美味しいです。
イチジクと生ハムのサラダ、アボカド+トマト+チーズのサラダ、レンコンのハーブ炒めにカンパーニュとチーズを添えて気分はイタリアン。