カオマンガイは茹で鶏と、その茹で汁で炊いたご飯を盛り合わせたタイの国民的料理です。
その方法で作っていたときもあったのですが、一度楽な方法で作ってからはそればかり。
つまり鶏を茹でるのとご飯を炊くのを一度にやってしまう方法で、今回はフライパンで炊きました。
フライパンにジャスミン米と同量の水、酒少々、顆粒の鶏がらスープを混ぜ、生姜とニンニクのみじん切りと鶏もも肉に少し切り込みを入れて塩胡椒したものをのせて火にかけます。
沸騰したら蓋をして弱火で15分、少し蒸らして炊き上がりました。
鶏を細く切ってご飯と一緒に盛り付け、ナンプラー、ごま油、砂糖、酢、おろし生姜を混ぜたタレをかけていただきます。
添えた薄切りきゅうりはなぜか現地でマストアイテムです。
鶏の旨みをしっかり吸ったご飯とふっくら蒸し上がった鶏肉がしみじみ美味しい料理です。