冷やしおでんジェル仕立て

夏の冷やしおでんを作りました。

かつおだしに薄口醤油、酒、みりん、塩で味付けした汁にゆで卵、竹輪、練り物、湯むきしたミディトマト、オクラ、枝豆を入れて軽く煮てから冷やします。

別に取り分けておいた汁にゼラチンを溶かし冷蔵庫で固めます。

冷やしておいたガラスの器に入れて、固めたゼラチンを崩して散らします。

 

ゼラチンはしばらくすると溶けてしまいますが、しばらくは目でも涼しさを感じることができます。

だし汁であっさり煮たおでんの具、特にミディトマトが美味しかったです。

 

いつもは炒めるだけの鶏ハツ、竹串に刺して焼き鳥屋風にグリルで焼いてみました。

結構焼き鳥屋味になって美味しい!

串に意味があることがよく分かりました。

 

珍しい白ナスを買ったので焼きびたしに。

白ナスは火を通すとトロトロになります。

 

他にはカンパチの刺身/焼き厚揚げで今日の居酒屋風夕食です。