夏の冷やしおでんを作りました。
かつおだしに薄口醤油、酒、みりん、塩で味付けした汁にゆで卵、竹輪、練り物、湯むきしたミディトマト、オクラ、枝豆を入れて軽く煮てから冷やします。
別に取り分けておいた汁にゼラチンを溶かし冷蔵庫で固めます。
冷やしておいたガラスの器に入れて、固めたゼラチンを崩して散らします。
ゼラチンはしばらくすると溶けてしまいますが、しばらくは目でも涼しさを感じることができます。
だし汁であっさり煮たおでんの具、特にミディトマトが美味しかったです。
いつもは炒めるだけの鶏ハツ、竹串に刺して焼き鳥屋風にグリルで焼いてみました。
結構焼き鳥屋味になって美味しい!
串に意味があることがよく分かりました。
珍しい白ナスを買ったので焼きびたしに。
白ナスは火を通すとトロトロになります。
他にはカンパチの刺身/焼き厚揚げで今日の居酒屋風夕食です。