アクアパッツァ

手頃な大きさの白身魚とアサリがお値打ちになっていると、あ!アクアパッツァ!と連想します。

これはガヤメバルのアクアパッツァ。

フタをして蒸し焼きができる伊賀焼の「長谷園」の「ふっくらさん」にぴったりサイズです。

オリーブオイルで魚の表面を焼き付けてからニンニク、赤唐辛子、アンチョビ、アサリ、ミニトマト、白ワイン、そして水を加えます。

フタをして蒸し焼きにしてアサリの口が開いたら出来上がり。

 

刺身の盛り合わせと甘エビの刺身はカルパッチョにしました。

下にスライスした玉ねぎをしき、まん中にケッパーを。


あとは鶏セセリ肉とエリンギのアヒージョ、既製品のローストビーフで今日の夕食です。