いつもの「エリックサウスの本格インドカレー」のレシピからチキンラッサム。
「ラッサム」は南インドのスパイシーなスープだそうで、チキンを加えてスープカレー風になっています。
このレシピのやり方で、フライパンをスケールの上にのせて材料を量りながら入れていきます。
鶏肉/トマト水煮缶(レシピではトマトジュース)/ミックスパウダー/ブラックペッパー/ニンニク/刻んだパクチー/塩/水
火にかけて沸騰したらフタをして弱火で10分煮込むだけです。
オイル/マスタードシード/カレーリーフ(冷凍してあったもの)/粗みじん切りの玉ねぎをテンパリング(香りが出るまで炒める)したものを仕上げに加えます。
かなり本格的にスパイシーな味になりました。